Yucatán, cuna de grandes sueños y éxitos que contar

Yucatán, cuna de grandes sueños y éxitos que contar
  • Alex Méndez, el chef yucateco y su propuesta gastronómica

En este hermoso Estado del sureste mexicano, podemos encontrarnos con la historia de vida y éxito de muchas personas, mujeres y hombres emprendedores, innovadores, gente noble y de grandes sueños, que son el alma de Yucatán y que brindan a quienes los visitan, la mejor de las experiencias.

Dada que la cantidad de historias que contar es tan grande, es que iremos presentándolos poco a poco.

Comenzaremos por la gastronomía de Yucatán, que en los últimos años se ha perfilado entre los grandes, incluso a nivel internacional, poniendo en escena las nuevas alternativas gastronómicas, donde disfrutarán de nuevos conceptos culinarios y una explosión de sabores, convirtiendo a Yucatán, en la nueva apuesta gourmet del sur de México.

Y como destino gastronómico, nos encontramos con diferentes opciones, que van desde lo tradicional a lo contemporáneo y la comida fusión, plasmadas en exquisitos platillos que tienen como base los ingredientes endémicos de la región, acompañados de grandes escenarios que generan el ambiente perfecto y la combinación de sensaciones ideal para disfrutar de cada uno de ellos; también se destaca por los innovadores conceptos arquitectónicos que se han hecho de reconocimientos a nivel internacional.

Tal es el caso de Alex Méndez, un joven chef yucateco, propietario de ASTRO Bistro Spirits, quien impregna en cada platillo, una cocina muy personal e íntima, donde pretende plasmar toda su experiencia y pasión por la gastronomía acompañado por un sello muy característico de sus vivencias y cocinas alrededor del mundo con una cocina de autor muy particular. 

Este chef, de apenas 36 años, realizó sus estudios profesionales en el instituto PAUL BOCUSE en la ciudad de Lyon, Francia y fue practicante en la emblemática cocina del chef Alain Senderens en la place de la Madeleine y en el restaurante “Le grand véfour” con 3 estrellas Michelin bajo el mando del chef Guy Martin, pero cuando Alex llegó a trabajar en el Restaurante L’ARPAGE del chef Alain Passard, cuando encontró un estilo y filosofía de cocina que marcó su vida, descubriendo su pasión por la cocina vegetal y de temporada, la precisión del gesto del cocinero y la libertad para imaginar y crear platos.

Después de esta temporada por Europa, Alex Méndez viajó a Brasil donde descubre un estilo de cocina muy distinto y emocionante en las cocinas de Helena Rizzo del restaurante Mani y del chef Alex Atala del restaurante D.O.M. A su regreso a México, el chef yucateco ya más experimentado, pasa una temporada en Ensenada, Baja California con el chef Benito Molina en el restaurante Manzanilla donde fortalece su conocimiento y experiencia una cocina fresca y espontánea, espacio que ha sido de gran inspiración y que actualmente sigue muy representada en su cocina.

Su actual propuesta se basa en una cocina personal en la cual utiliza técnicas aprendidas a lo largo de su trayectoria en diferentes países donde estuvo y utiliza la materia prima yucateca como los corderos de Tizimín, huertos locales y pescados de las costas yucatecas.

En sus propias palabras, Alex Méndez describe que “la propuesta gastronómica en Yucatán es más que “cochinita pibil”, el estado en los últimos años ha evolucionado de una cocina tradicional yucateca a una propuesta de talla internacional”.

La visión del Chef Méndez va más allá de sus platillos y bebidas, pues su restaurante recientemente ganó el premio “Leisure Interior Mexico” que otorga  International Property Awards. Se trata de un distinguido premio internacional que reconoce en nueve regiones del mundo (África, Asia Pacífico, Arabia, Canadá, el Caribe, América Central y del Sur, Europa, Reino Unido y EE. UU.) lo mejor en arquitectura, desarrollo, inmobiliaria y diseño interior

Los materiales de la estructura de ASTRO van desde el brillante oro metálico en los detalles, el suave terciopelo de los muebles, el sutil brillo de las superficies de cuarzo, complementa la magia cuando llega el platillo insignia del restaurante “Lichis rellenos de mousse foie gras” pues cuando los ingredientes correctos se alinean surge la magia del fuego para que una nueva constelación de sabores nazca.

El concepto arquitectónico de ASTRO fue desarrollado por el despacho “Punto Arquitectónico” de las arquitectas yucatecas Isabel Ramírez y Alejandra Molina.

En la escena gastronómica del estado destacan muchos otros restaurantes emblemáticos y reconocidos de destacados Chefs yucatecos, que dieron entrada a la creación de nuevos conceptos en Yucatán, como lo es Néctar del reconocido Chef yucateco Roberto Solís, que es el primer restaurante de alta cocina en Mérida y se ha hecho notar como el creador de la “Nueva Cocina Yucateca”, por ser pionero en técnicas gastronómicas, y fiel a las tradiciones culinarias de su estado y Kuuk de Pedro Evia, famoso restaurante, reconocido como uno de los mejores de México en el concepto “cocina de autor”, donde el Chef vierte su conocimiento de la cultura maya y las técnicas japonesas e italianas para crear espectaculares platillos.