La gastronomía yucateca llegará a cada rincón del planeta

La gastronomía yucateca llegará a cada rincón del planeta
  • A partir de septiembre estará disponible en la plataforma de Netflix la serie “Chef’s Table” donde participa la cocinera tradicional maya, Rosalía Chay Chuc
  • Yucatán es el único destino en México, que tuvo lugar durante la 5ª temporada de esta serie que marcó tendencia en el mundo de la televisión y de la industria gastronómica en 2015

La gastronomía tradicional yucateca nuevamente pondrá en alto el nombre de Yucatán a nivel mundial gracias a la participación de Rosalía Chay Chuc, cocinera tradicional maya, en la realización de un documental especial de la plataforma internacional Netflix.

Hoy se llevó a cabo el estreno mundial del documental especial sobre gastronomía en Netflix, “Chef’s Table” en su edición BBQ, en el que se destaca no sólo la preparación de los platillos tradicionales de la gastronomía yucateca, sino el entorno de Rosalía y la historia de la Cultura Maya.

Rosalía Chay es una cocinera tradicional maya originaria de la comunidad Yaxunah, ubicada en el municipio de Yaxcabá a tan sólo unos 20 minutos de Valladolid, Pueblo Mágico de Yucatán.  Esta comunidad es una de las muchas que existen en el Estado que han preservado su identidad y la Cultura Maya viva.

A través de este programa especial, Rosalía, quien con anterioridad ya había participado en la serie Ugly Delicious de esta plataforma, abre las puertas de su corazón y de sus conocimientos gastronómicos al mundo, permitiendo que quienes vean el documental puedan enamorarse de cada detalle de su cultura y del amor que ella le da a la cocina tradicional maya. Durante el programa, esta cocinera, que viste orgullosa los trajes típicos de la región, muestra cómo preparar uno de los platillos más emblemáticos de Yucatán, la cochinita pibil y otros platillos con los que al espectador, sin duda, le darán ganas de tomar el primer vuelo hacia Yucatán. 

El documental tuvo su tiempo de grabación a finales del 2019, siendo la 5ª temporada que se realiza de Chef’s Table, en la que esta cocinera maya comparte crédito con otros tres personajes de la industria gastronómica internacional, siendo ella, la única representante de México en esta edición: BBQ.

Chef’s Table, fue la primera serie documental original de Netflix en 2015, que marcó tendencia en el mundo por el enfoque gastronómico exclusivo que éste plasma en cada programa y en 2020, con su quinto aniversario, dejará una marca distinta de todo lo que estamos acostumbrados a ver en cuanto a cómo deslumbrarnos con la gastronomía y las vivencias de los creadores de platillos inigualables que son presentados en ella.  

Cabe recordar que Rosalía, no es la primera cocinera yucateca destacada dentro de las series realizadas por Netflix, pues estarán presentes en la segunda temporada de “Las crónicas del Taco”, Pedro Medina de Taquería La Lupita en el Mercado del Barrio de Santiago y de Doña Miriam Peraza del restaurante Manjar Blanco, ambos ubicados en Mérida, donde ambos dieron muestra de la creación del taco de cochinita, misma serie que se estrenará con el grito de Independencia el próximo 15 de septiembre.

Yucatán es un estado de impresionantes y maravillosas riquezas, únicas en México y el mundo, con grandes extensiones de playa virgen, zonas arqueológicas como Uxmal, Mayapán, Kabah o Chichén Itzá, siendo esta, una de las 7 Maravillas del Mundo Moderno; Pueblos Mágicos, una cultura que va desde los trajes típicos bordados hasta la creación de hermosas canciones entonadas por trovadores; increíbles cenotes, contando con más de 3 mil formaciones de este tipo en todo el Estado; manglares, grandes salineras, flora y fauna inigualable, pero sin duda, la gastronomía yucateca es el uno de los grandes pilares de Yucatán ante el mundo.

Y gracias a la riqueza de sus tradiciones y la calidez de su gente, es que Yucatán ha sido un destacado participante en la realización de muchos documentales y programas especiales, llevando la cultura de la cocina maya tradicional a cada rincón del planeta.

En esta época y con la nueva normalidad, post Covid-19, Yucatán espera a todos sus visitantes con los brazos abiertos y con la aplicación de los más estrictos protocolos en bio-seguridad del Programa de Buenas Prácticas Sanitarias avalado por el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC, por sus siglas en inglés) Sello Safe Travel’s, que dará la tranquilidad a los turistas de encontrarse en un destino seguro preocupado por la salud de quienes los visitan y de sus habitantes.