Realiza ASETUR Reunión de Trabajo en el marco de la ‘4ta. Feria Nacional de Pueblos Mágicos’ Monterrey, Nuevo León a 19 de noviembre de 2017.

En el marco de la ‘4ta. Feria Nacional de Pueblos Mágicos’ se realiza del 17 al 19 de noviembre en el Centro de Exposiciones y Convenciones ‘Cintermex’ de Monterrey, Nuevo León la Asociación de Secretario de Turismo de México (ASETUR) llevó a cabo su Reunión de Trabajo.

Fernando Olivera Rocha, presidente de ASETUR dio a conocer que el Gobierno Federal gestionó con la Secretaría de Hacienda 10 millones de pesos adicionales con los que se concurrió con 10 millones de pesos por parte de Sectur Federal para apoyar las afectaciones que sufrieron algunos Pueblos Mágicos a causa de los desastres naturales del pasado mes de septiembre.

 “El recurso se va a aplicar principalmente en monumentos históricos y religiosos que muchas veces son anclas en los Pueblos Mágicos para hacer la visita turístico-cultural. Ya se está trabajando en aquellos estados que tuvieron afectaciones por el sismo, para que se les apoye con el remozamiento y la recuperación de estos espacios”, destacó Olivera Rocha.

 En el marco de la reunión se llevó a cabo una presentación de la financiera rural del país ‘FIRA’, quien dio a conocer los crediticios de fortalecimiento rural en localidades con una población menor a 50 mil habitantes, donde destaca la inversión de 5 mil millones de pesos en Pueblos Mágicos.

 Se habló también de la Política Pública Gastronómica en el país, donde se destacó la primera edición de COMALI, una estrategia que busca reunir a los restaurantes tradicionales de todos los Estados de la República en la Ciudad de México, para deleitar a los visitantes con el sabor de México.

 Así como del ‘Foro Mundial de Gastronomía’, donde el Conservatorio Gastronómico de México destacó la importancia de continuar con el apoyo a este evento que trabaja a nivel de foros y conferencias la conservación de la gastronomía tradicional mexicana, para cumplir el plan de manejo de la UNESCO con el fin de mantener el nombramiento de ‘Patrimonio Inmaterial de la Humanidad’ que tiene la Gastronomía Mexicana.

 “COMALI Es un evento de comercialización que fortalece la promoción para que los habitantes de la ciudad de México se interesen en viajar a los Estados del país gracias a la gastronomía y otro, un trabajo más profundo y técnico que es el propio Foro Mundial de Gastronomía”, destacó Olivera Rocha.

 Por otra parte, el presidente de ASETUR destacó la invitación de SECTUR Federal a una Mesa de Trabajo de financiamiento hacia el sector turístico, donde se trabajará con instituciones de Gobierno Federal y Estatal para generar apoyo de dos maneras: a través de fortalecimiento al prestador de servicios en capacitación, profesionalización y financiamiento, así como la generación de creaditos a través de las instituciones.

 Además se presentaron los últimos detalles de la Feria de Turismo de Aventura ATMEX que se realizará en Villahermosa, Tabasco donde tendrán presencia los Estados con mayor demanda en el segmento de Turismo de Aventura.